ACIDOS Y BASES
Reacción ácido-base
Una reacción ácido-base o reacción de neutralización es una reacción química que ocurre entre un ácido y una base produciendo una sal y agua. La palabra "sal" describe cualquier compuesto iónico cuyo catión provenga de una base (Na+ del NaOH) y cuyo anión provenga de un ácido (Cl- del HCl). Las reacciones de neutralización son generalmente exotérmicas, lo que significa que desprenden energía en forma de calor. Se les suele llamar de neutralización porque al reaccionar un ácido con una base, estos neutralizan sus propiedades mutuamente.
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La Neutralización
Tal como puede ver arriba, los ácidos sueltan H+ en la solución y las bases sueltan OH-. Si fuésemos a mezclar un ácido y una base, el ión H+ se combinaría con el ión OH- ion para crear la molécula H2O, o simplemente agua:
La reacción neutralizante de un ácido con una base siempre producirá agua y sal, tal como se muestra abajo:
Aunque Arrhenius ayudó a explicar los fundamentos de la química sobre ácidos y bases, lastimosamente sus teorías tenían límites. Por ejemplo, la definición de Arrhenius no explica por qué algunas substancias como la levadura común (NaHCO3) puede actuar como una base, a pesar de que no contenga iones de hidrógeno.
pH
En la definición de Brønsted-Lowry, ambos los ácidos y las bases están relacionados con la concentración del ión de hidrógeno presente. Los ácidos aumentan la concentración de iones de hidrógeno, mientras que las bases disminuyen en la concentración de iones de hidrógeno (al aceptarlos). Por consiguiente, la acidez o la alcalinidad de algo puede ser medida por su concentración de iones de hidrógeno.
En 1909, el bioquímico danés Sören Sörensen inventó la escala pH para medir la acidez. La escala pH está descrita en la fórmula:
Por ejemplo, una solución con [H+] = 1 x 10-7 moles/litro tiene un pH = 7 (una manera más simple de pensar en el pH es que es igual al exponente del H+ de la concentración, ignorando el signo de menos). La escala pH va de 0 a 14. Las substancias con un pH entre S 0 o menos de 7 son ácidos (pH y [H+] están inversamente relacionados, menor pH significa mayor [H+]).
[H+] | pH | Ejemplo | |
Ácidos | 1 X 100 | 0 | HCl |
1 x 10-1 | 1 | Äcido estomacal | |
1 x 10-2 | 2 | Jugo de limón | |
1 x 10-3 | 3 | Vinagre | |
1 x 10-4 | 4 | Soda | |
1 x 10-5 | 5 | Agua de lluvia | |
1 x 10-6 | 6 | Leche | |
Neutral | 1 x 10-7 | 7 | Agua pura |
Bases | 1 x 10-8 | 8 | Claras de huevo |
1 x 10-9 | 9 | Levadura | |
1 x 10-10 | 10 | Tums®antiácidos | |
1 x 10-11 | 11 | Amoníaco | |
1 x 10-12 | 12 | Caliza Mineral - Ca(OH)2 | |
1 x 10-13 | 13 | Drano® | |
1 x 10-14 | 14 | NaOH |
VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=BUIH8mfN2fU
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